Нина Шалабаева: «Тема прав человека интересна и полезна всем категориям обучающихся»
Конференция очно и в формате ВКС собрала представителей Минпросвещения России, Государственной Думы и Совета Федерации, региональных уполномоченных, правоведов, педагогов и экспертов. Участие в мероприятии в режиме ВКС приняла Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что правовое просвещение – это неотъемлемая часть системы образования. Российская школа не просто даёт набор понятий, но помогает сформировать социальные качества у ребёнка. В новом учебнике по обществознанию ключевой идеей станет понимание суверенитета России.
По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в мире, где разрушаются основы международного права, так важно, чтобы подрастающее поколение понимало, что такое права человека и как их защищать, какое огромное значение имеет уважение к национальным традициям и родному языку. Из 78 тысяч обращений, которые поступили к Уполномоченному в прошлом году, более половины требовали разъяснений и консультаций. При этом ответственное отношение к окружающему миру, в том числе и в первую очередь, к правам человека, к закону, к правилам, по которым люди живут в социуме, закладываются на самых ранних этапах формирования человека. Как отметила федеральный омбудсмен, тема прав человека в российской системе образования представлена неоднородно. В начальных классах её практически нет, а в вузах права человека зачастую рассматривают только в рамках международного права. Необходима целостная система правового образования на всех уровнях: от школ до вузов. Отдельное внимание в своём выступлении Татьяна Москалькова уделила среднему профессиональному образованию. «Сегодня очень востребованы рабочие профессии, поэтому необходимы специальные программы по правам человека для колледжей и техникумов. До вступления в силу новых ФГОСов вопросы правовой грамотности студентов среднего профессионального образования надо включить в урочную и внеурочную деятельность», – сказала Уполномоченный.
Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев сообщил, что у школьников возрастает ценность понятия «справедливость». Школа является основным институтом, где необходимо организовывать правовое просвещение и формировать моральные ценности.
По мнению Председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Ольги Казаковой, очень важно говорить с детьми о семейном праве: знакомить их тем с тем, как устроена семья, какие обязанности и права возникнут у них, когда они станут родителями. Ольга Казакова также предложила масштабировать «разговоры о важном» на родителей и учителей. «Если мы говорим о статусе учителя - без соблюдения его прав мы эту тему никак не усилим», – сказала она.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова рассказала о портале «Вправе.рф», который уже работает в 10 регионах, а с июля этого года должен распространить действие по всей России. Основная задача портала – сделать правовую помощь близкой и доступной каждому.
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин поделился опытом центров оказания бесплатной юридической помощи и предложил вовлекать школьников в прохождение стажировки в этих центрах. «Безграмотный гражданин может создать большие проблемы для страны», - сказал Сергей Степашин.
В ходе двух сессий участники конференции обсудили задачи школы для формирования конституционных основ правосознания российского гражданина, профессиональное развитие педагогов, инновационные практики в рамках правового просвещения. Отдельное внимание эксперты уделили правовому образованию в организациях среднего профессионального образования.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области во многом согласна с озвученной на конференции точкой зрения на происходящие в области правового образования процессы члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Бориса Эбзеева, который призвал «не прятать голову в песок, а смотреть на ситуацию реально». По словам Нины Шалабаевой, тема прав человека интересна и полезна всем категориям обучающихся. Как пример - проведение на территории нашей области Всероссийского единого урока «Права человека», инициированного Татьяной Москальковой в 2017 году.
В прошлом году участниками этого проекта стали 9158 человек, проведено 26 правовых уроков. С начала реализации проекта на территории Новосибирской области число участников акции составило 11988 человек.
Как отметила Нина Николаевна, особенностью реализации проекта в 2022 году стало активное участие в нём именно студентов учреждений профессионального образования – о чём, в частности, шла речь на сегодняшней научно-практической конференции.
При поддержке министерства образования Новосибирской области Единый урок «Права человека» с использованием методических рекомендаций, подготовленных Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, самостоятельно провели 19 профессиональных образовательных учреждений.
Студенты колледжей дискутировали, решали ситуационные задачи и практические задания, отвечали на вопросы викторины, проводили семинары и дебаты по темам «Права человека и их закрепление во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Конституции Российской Федерации 1993 года», «Защита Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации прав и свобод человека: этапы становления и развития», «Защита прав человека в период проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».
В 2022 году участие в этой важной, особенно для молодёжи, масштабной акции приняли 8833 студента таких учреждений профессионального образования города Новосибирска и Новосибирской области, как:
- Новосибирский технологический колледж питания;
- Новосибирский авиастроительный лицей;
- Новосибирский профессионально-педагогический колледж;
- Новосибирский колледж промышленных технологий;
- Новосибирский промышленно-энергетический колледж;
- Новосибирский электромеханический колледж;
- Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н.А. Лунина;
- Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака;
- Новосибирский автотранспортный колледж;
- Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства;
- Новосибирский речной колледж;
- Новосибирский торгово-экономический колледж;
- Новосибирский архитектурно-строительный колледж;
- Сибирский геофизический колледж;
- Бердский политехнический колледж;
- Венгеровский центр профессионального обучения;
- Карасукский педагогический колледж;
- Куйбышевский политехнический колледж;
- Линёвский центр профессионального обучения.
По мнению педагогов, которые непосредственно проводили уроки «Права человека», материалы лекций и практические задания способствуют быстрому усвоению информации и помогают студентам если не до конца понять и осмыслить, то хотя бы задуматься о ценности прав человека, их социальной роли и значении для каждого человека и для общества в целом.